冷链物流专业委员会(农产品供应链分会)

您当前的位置: 冷链物流专业委员会 > 工作动态 > 详情

中物联冷链委出席农业农村部农业品牌建设培训

发布时间:2019年11月14日11:13 中物联冷链物流专业委员会

关注中物联

11月5日,由农业农村部信息中心主办的“农业品牌建设专题培训活动”在温州举行,此举也是为了贯彻落实2019年中央1号文件精神和农业农村部大力发展农业品牌的要求。中物联冷链委受农业农村部信息中心委托,将长期深度参与农产品冷链物流标准和品牌企业建设工作,助力优秀冷链物流企业服务优质农业。



培训上,农业农村部信息中心副主任张国介绍了我国农业市场发展的基本情况,指出农业品牌建设薄弱、农产品流通环节多、农业产销信息不对称等问题。他还介绍了2019年农村农业部五大重点工作:一是扶贫攻坚问题,重点是产业扶贫;二是粮食安全问题,重点碗里装中国粮;三是非洲猪瘟防控问题,重点是如何预防;四是大棚房清理,重点是土地利用;五是农村环境三年整治,重点是乡风文明。



中物联冷链委秘书长秦玉鸣受邀出席并作主旨发言,他讲到2019年城乡冷链物流设施建设补短板工程首次写入中共中央政治局会议,加快城乡冷链物流发展已成为消费升级的必然选择,农业产业升级的助推器和乡村振兴精准扶贫的重要抓手。

他指出,我国农产品地理标志有2700多个,但仅有阳澄湖大闸蟹、余姚杨梅等少数品牌通过冷链物流销售到全国,品牌建设的不足造成农产品附加值低,冷链利用率不高。下一步中物联冷链委将致力于通过优秀冷链物流企业带动农产品商流发展,助力优质农产品走出去。

他还强调,国家层面和消费者越来越重视食品安全问题,而冷链物流是食品安全的重要保障之一,今后冷链物流将向“五高”发展:一、高监管。习总书记提出提出史上四个最严,即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责保障食品安全问题;二、高品质。品质生活带来品质服务,只有高需求、高价值产品越来越多,高品质冷链物流市场才能不断扩大;三、高管理。如今在互联网赋能下,订单碎片化、货品非标化、服务个性化对企业管理方面提出了更高要求;四、高技术装备。技术的创新应用可以有效降低企业成本,提高运营效率;五、高人才。冷链物流是复合型产业,需要懂制冷、物流、供应链和物品特性的综合性人才。

本次培训,中物联冷链委组织顺丰冷运、九曳供应链等会员企业参加。


责任编辑:中物联冷链物流专业委员会