冷链物流专业委员会(食材供应链分会)

您当前的位置: 冷链物流专业委员会(食材供应链分会) > 工作动态 > 详情

崔忠付出席2022国际冷链研讨会

发布时间:2022年06月22日10:37 中物联冷链物流专业委员会

6月21日,由中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会亚太物流联盟美国农业部海外服务局美国驻华大使馆农业贸易处全球冷链联盟美国商务部国际贸易局美国驻华使领馆商务处联合举办的2022国际冷链研讨会”以线上方式召开。中国物流与采购联合会副会长兼秘书长亚太物流联盟主席崔忠付线上出席讲话。本次大会“全球冷链市场前景·挑战·可持续发展”为主题,站在全球视角下,重新审视冷链物流发展变化,共同探析未来趋势,汇聚共识,共谋发展。

微信图片_20220622110050_副本

中国物流与采购联合会副会长兼秘书长亚太物流联盟主席崔忠付

崔忠付讲到,2022年开年以来,国际形势继续发生深刻复杂变化,百年变局和世纪疫情相互交织,世界进入新的动荡变革期。货币宽松、俄乌战争、去全球化等导致了通货膨胀、能源粮食危机、劳动力不足和原材料持续上涨等,使得全球供应链饱受冲击,具体体现在生产制造产能收缩、港口货物大量堆积、航运市场价格波动等方面。

尽管如此,全球食品贸易特别是肉类、水产、水果、乳品等领域贸易需求仍保持抗周期性增长,说明全球消费者对高品质食物的追求趋势是不可逆的。以中国为例,2021年中国累计进口的肉类、水产、水果三大类进口额就超过600亿美元,再创历史新高。这背后也带动了冷链物流市场的强劲发展。

 

崔忠付指出,近年来,中国政府高度重视冷链产业,将其同保障食品安全、畅通双循环、促进消费升级等紧密相连,先后出台了《十四五冷链物流发展规划》和一系列配套产业政策,发布了《食品冷链物流卫生规范》等强制性国家标准,参与了ISO国际冷链标准的制修订工作,培育了像优合集团、万纬冷链、玉湖冷链、顺丰冷运等一批具有国际竞争力的头部企业。

中国冷链物流市场规模在不断扩大,基础设施能力在日益提升。据中物联冷链委统计显示,2021年中国冷链市场总规模为4585亿元,同比增长19.66%。冷藏车市场保有量达到34.14万辆,同比增长19.1%。全国冷库总量达到1.96亿立方米,同比增长26.1%。

中国近期在冷链物流领域取得的进步有目共睹。但不可否认,这种发展同样伴随着不小的阻力和问题。比如进口冷链食品易携带阳性病毒问题、进口熔断问题、通关查验问题、冷箱运费高问题、重复消毒消杀问题等,都制约了中国乃至全球冷链行业的进一步发展。

 

崔忠付表示,在此背景下,本次会议聚焦于全球冷链市场的前景、挑战和可持续发展,是及时必要且具有重要意义的。站在新的起点,中国物流与采购联合会、亚太物流联盟将继续与全球合作伙伴、行业同仁一道携手,在新征程上扬帆远航,共同创造冷链物流的新局面!


责任编辑:中物联冷链物流专业委员会