冷链物流专业委员会(食材供应链分会)

您当前的位置: 冷链物流专业委员会(食材供应链分会) > 工作动态 > 详情

崔忠付:食材产业链万亿市场进入高质量发展阶段

发布时间:2022年08月10日10:50 食材供应链分会

8月9-10日,“2022全球食材供应链峰会暨第十届餐饮零售合作洽谈会”在福州举办。中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付出席并发表讲话。

XYZ_9380-opq295129226

在“2022全球食材供应链峰会暨第十届餐饮零售合作洽谈会”上的讲话

中国物流与采购联合会副会长兼秘书长 崔忠付

(二〇二二年八月十日)

尊敬的各位来宾、媒体朋友:

大家上午好!


“乘八面来风,应万众企盼”,很高兴与大家齐聚美丽的历史文化名城—“榕城”福州,共同出席“2022全球食材供应链峰会”。在此,我谨代表主办方中国物流与采购联合会,向与会的各位嘉宾表示热烈的欢迎。同时向福州市人民政府对本次会议给予的大力支持,表示诚挚的谢意。


受俄乌冲突及多种因素影响,全球物价普遍上扬。2022上半年全球CPI同比增长7.8%,以出口和进口的平均值衡量,世界商品贸易额同比增长了25.6%。食材类价格总体增长18.5%,其中,加工食材总体涨幅14.1%;初级食材价格总体涨幅21.5%。全球对食材的需求长期攀升,着眼于目前充满不确定性因素的全球环境,通胀压力、供应链重整将从结构性扩散为全局性。强化供应链主导权、增强开放格局下的长期竞争力成为各国迎接新一轮全球竞争的关键。如何内外兼修打通国内、国际两个市场资源体系,是食材产业链各方企业做大做强的必修课。


现阶段,我国食材行业主要呈现出以下四大发展态势:


一、食材贸易进口受阻,出口逆市上扬

2022年上半年,我国食材进口7360.7亿元,进口量下降,进口额同比仅增长了5%,部分食材进口受阻,其中,肉类及乳制品进口量下降严重,分别下降31.9%和18.0%。与之相对,食材出口3031.1亿元,同比增长21.7%,呈现出较强的韧性。其中,水产品出口725.2亿元,同比增长14.9%;蔬菜出口377.9亿元,同比增长5.5%;加工果蔬制品出口188亿元,同比增长55.4%。受疫情等因素影响,更多进出口贸易企业为满足市场需求,以国内品质食材作为新的选择,昭示着我国本土食材质量水平正逐步向国际标准接轨。


二、食材消费整体稳定餐饮市场波动较大

2022上半年,我国居民消费价格同比上涨1.7%,食材消费市场规模突破7.3万亿元,与去年同期基本持平。从消费渠道来看,零售端食材消费规模为5.3万亿元,与去年同期上升2.2%,零售食材市场规模一直保持着平稳增长态势。餐饮端食材消费规模为2.0万亿元,与去年同期下降7.7%。反复的疫情给餐饮市场带来更多不确定性,本来2021年已经逐渐恢复的餐饮市场又受到强大的打击。


三、食材产业结构优化,迈入高质量发展新阶段

“十四五”时期是中国全面迈入食材高质量发展新阶段,食材生产端供需逐步转向平衡,科学种养殖初有成效,品质有所提升,初级食材由“量”转“质”,2021年市场规模从6.7万亿元调整到6.5万亿元,利用转化率再次提升,高质量发展序幕正在开启。加之流通端技术水平不断提升,配套设施设备不断完善,渠道供给合理化等成果逐步显现,食材流通损耗率逐年下降。2021年,食材流通市场规模为 8.37 万亿元,展现出巨大潜力,昭示着食材供应链发展向更高水平演进。


四、食材加工市场存量提升,仍需寻找新增量

随着现代农业加工设施和技术升级发展带来的成果不断涌现,2021年,食材加工转化率达67.5%,食材加工市场规模达到10.5万亿元,主要以肉类、蛋类、奶及奶制品、蔬菜类、水果、水产品、谷物为原料的加工食材,综合加工增值比为2.4:1。消费者对加工食材的需求日益高涨,但总体消费的表现并不算达到预期,原因在于无法满足消费者对于高品质的追求。提升食材精深加工技术水平,规范标准化生产流程、完善严格的监管体系是寻找新增量的突破口。

2022年是实施“十四五”规划的关键之年,回望上半年,食材业作为重要的民生服务行业,扛起大旗,有力保障了居民“菜篮子”的稳定。然而,在内外多重因素的影响下,食材原材料价格上涨、商品力不强、供应链中断、物流受阻、资金链紧张、数字化程度低等问题也不断考验着食材产业链内外贸企业的抗风险能力。面向食材消费体量庞大的中国市场,积极顺应变革要求,昂首迈向高质量发展新征程,既是破解当前发展难题的关键,也是推动企业从品类扩张走向品质塑造、品牌引领的必由之路。


在此,我提出以下四点建议:


一、传承匠心精神,注重品质塑造 

随着人民生活水平的提高,消费市场对品质食材的需求越来越旺盛,Z世代作为新消费主力,对于食材的要求更为严苛。疫情影响之下,对食材进行全流程安全监测显得更为重要。食材的品质化能够使加工成本和管理成本逐步降低,同时也能刺激我国食材消费的潜能更好释放。食材生产标准化、经营产业化、产品市场化和服务社会化,是助推转食材生产提质增效的重要支撑和持久动力。


二、强化品牌建设,创造长期价值

我国食材行业已经进入高质发展阶段,打造品牌强国是主要发展方向,品牌建设是高质量发展的体现。在供应端,食材产地分散,种类繁多,食材存在差异,难以形成全国化的品牌。企业作为品牌建设的主体,需要加强质量管理水平,拓展新消费渠道,提升 “从田间到餐桌”的供应链服务能力。实现食材品质“三步走”的第一步是品牌化,让消费者认知,再到逐步到认识,再到相知的过程,提高食材的溢价能力,提升消费信誉,促进食材消费力提升。


三、建立标准体系,规范市场秩序

2021年,中国预制菜市场规模约4070.8亿元,较2018年增长近4倍,年综合增长率高达50%。虽然全国各地对预制菜需求增长明显,但却没有引领性的国家标准和行业标准,各地方按当地食品加工的标准来衡量,导致规范标准不统一,或带来食安风险等问题。标准化成为预制食材企业在细分领域的新增量,制定规范预制食材、加工工艺、包装标识、储存运输及微生物、添加剂、农残指标等标准,更好的与企业实际操作相结合,能助力企业提质增效。


四、拥抱数字时代,重塑发展动力

数字化有连接、度量、智能三个特征。在食材领域,“连接”是高效厘清食材供应链上下游企业动向,深入分析食材产业状况,追踪食材产品溯源,掌握食材产业发展态势。“度量”是精准定位食材产业链各环节,优化、改善识别“卡脖子”问题。“智能”是结合行业大数据、企业自身数据、经营模型进行自动分析、自动决策,可以将决策的失误风险降到最低。运用数字化系统、大数据分析等手段,持续加强食材产业链协同,全面感知消费趋势,摸索创新,提升食材附加值。

“民以食为天,食以安为先,安以质为本,质以诚为根。”餐饮人、食材人、物流人“积土而为山,积水而为海”,平静的湖面永远练就不出精悍的水手,面对产业发展的诸多危与机,让我们产业链上下游的企业家们一起“升维-聚合进化”,夯实“稳”的基础、积累“进”的因素、增添“新”的动能,全力以赴、驰而不息,共同开创中国食材产业更加美好的未来!

责任编辑:食材供应链分会